Тел: +7 (928) 65-44-777, (918)7555-054
Электропочта:       medovye@yandex.ru
 
 
 
 

Положение о фестивале

о IV Международном фольклорно-этнографическомфестивале культуры карачаево-балкарского народа«Праздник айрана на Медовых водопадах».

 

1.Общие положения.

1.1. Настоящее положение определяет общий порядок организации и проведения IV Международного фестиваля «Праздник айрана на Медовых водопадах».

1.2. Фестиваль проводится в Малокарачаевском районе Карачаево – Черкесской республики на базе туристского комплекса «Медовые водопады»;

1.3.Организаторы фестиваля:

- Федерального агентства по туризму Российсской Федерации;

- Министерство туризма и курортов Карачаево – Черкесской Республики;

- Министерство культуры Карачаево – Черкесской Республики;

- Министерство сельского хозяйства Карачаево – Черкесской Республики;

- Администрация Малокарачаевского муниципального района Карачаево – Черкесской Республики;

- Карачаево – Черкесская региональная общественная организация по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай Алан Халкъ»;

- ООО «Туркомплекс «Медовые водопады».

1.3.4. Оператор фестиваля:

- Карачаево – Черкесский региональный некоммерческий благотворительный фонд научно – просветительской культурной и спортивной деятельности «Эльбрус – Стар».

 

2. Цели и задачи

2.1. Cохранение и популяризация уникальной и самобытной материальной и духовной культуры карачаевского народа, как части тюркскоязыного мира;

2.2. Воспитание молодежи в соответствии с нравственно-этическими, общественными и семейными нормами поведения, традициями, заложенными в народной культуре, упрочнению духовных связей между поколениями и ответственности за сохранение культурного наследия;

2.3. Формирование  интереса и уважения к национальным законам, обычаям, традициям, познание многонациональной  культуры народов Российской Федерации, повышение культурного уровня современного общества;

2.4. Представление широкой общественности фольклорных, ремесленных, кулинарных и других традиций карачаевского народа, как части тюркскоязычного мира, в рамках сохранения и пропаганды культурного наследия народов, проживающих на территории Карачаево – Черкесской Республики;

2.5. Стимулирование производителей кисло – молочной продукции Карачаево – Черкесской Республики и регионов Российской Федерации на расширение ассортимента с использование традиционных народных рецептов и внедрения ее новых экологически чистых видов в интересах потребителей;

2.6. Создание высокой общественной репутации производителей, через демонстрацию и пропаганду через СМИ ассортимента, производимой ими кисломолочной продукции;

2.7. Развитие индустрии туризма и привлечение внимания населения к внутреннему туризму, как к одной из наиболее эффективных и доступных форм отдыха и оздоровления;

2.8. Поддержка мастеров национальных ремесел и народных промыслов в рамках развития малого и среднего предпринимательства в этой области;

2.9. Гармонизация межнациональных отношений, расширение международных и межрегиональных связей, формирование толерантного отношения к представителям различных культур;

2.10. Повышение инвестиционной привлекательности региона.

 

3. Организация фестиваля.

3.1. Общее руководство Фестивалем осуществляет организационный комитет, возглавляемый   председателем;

3.2. Непосредственной организацией Фестиваля занимается Оператор Фестиваля;

3.3. Оргкомитет Фестиваля:

3.3.1. Утверждает программу Фестиваля;

3.3.2. Утверждает составы жюри конкурсов проводимых в рамках Фестиваля;

3.3.3. Разрабатывает и утверждает план финансового и материальное обеспечение мероприятий Фестиваля;

3.3.4. Обеспечивает медицинское обслуживание участников Фестиваля;

3.3.5. Обеспечивает охрану общественного порядка, на фестивальных мероприятиях;

3.4. Оператор Фестиваля осуществляет реализацию мероприятий, утвержденных в программе Фестиваля, обеспечивая:

3.4.1. Логистику мероприятий Фестиваля;

3.4.2. Переговоры с заявителями;

3.4.3. Встречу, передвижение и проводы делегаций;

3.4.4. Доставку участников к местам проведения культурной программы Фестиваля и обратно;

3.4.5. Экскурсионное обслуживание;

3.4.6. Техническое оснащение мероприятий Фестиваля, в том числе концертных площадок профессиональным звуковым оборудованием для воспроизведения фонограмм с CD и MD, стандартным сценическим оборудованием;

3.4.7. Торговое обслуживание гостей и участников Фестиваля (выносные торговые точки по продаже сувениров, летние кафе и т.д.);

3.4.8. Организует работу круглых столов, творческих встреч;

3.4.9. Обеспечивает участников Фестиваля символикой проекта (бейдж участника, фестивальная форма одежды, информационный материал Фестиваля)

3.4.10. Формирует и реализует спонсорские пакеты.

 

4. Мероприятия фестиваля.

В рамках фестивале проводятся следующие мероприятия:

4.1. Выставка производителей кисло – молочной продукции Карачаево – Черкесской Республики, регионов РФ и зарубежных стран (приложение № 1);

4.2. Конкурс на лучшее представление материальной и духовной культуры карачаево – балкарского народа «Алан Халкъ».

4.2.1. Выставка – ярмарка произведений мастеров карачаево – балкарских традиционных художественных промыслов «Алтын къол».

4.2.2. Все вкусы Карачая и Балкарии – в капле молока», конкурс на лучшее приготовление айрана и его разновидностей в домашних условиях.

4.2.3. Конкурс на лучшее приготовление блюд карачаево – балкарской кухни.

4.2.4. Конкурс обрядового фольклора «Ахшы адет – халкъны бетиди». Театрализованное представление обычаев и обрядов карачаево – балкарцев.

4.2.5. Конкурс по разделке тушки барана «Хар элни къой союу башха».

4.3. День карачаевской лошади.

 

5. Конкурсы иучастники фестиваля.

5.1. На фестивале проводятся следующие конкурсы и выставки:

- Выставка – ярмарка произведений мастеров карачаево – балкарских традиционных художественных промыслов «Алтын къол» (Приложение №1).

- Все вкусы Карачая и Балкарии – в капле молока», конкурс на лучшее приготовление айрана (Приложение №2).

- Конкурс на лучшее приготовление блюд карачаево – балкарской кухни.

- Конкурс обрядового фольклора «Ахшы адет – халкъны бетиди». Театрализованное представление обычаев и обрядов карачаево – балкарцев(Приложение №4).

- Конкурс по разделке тушки барана «Хар элни къой союу башха» (Приложение №5).

- Выставка продукции молочной промышленности (Приложение №3).

5.2. Участниками выставки молочной продукции в рамках Фестиваля являются, юридические лица и индивидуальные предприниматели – производители кисло – молочных продуктов на территории Карачаево – Черкесской Республики, регионов РФ и зарубежных стран;

5.3.Участниками конкурса на лучшее представление материальной и духовной культуры карачаево – балкарского народа «Алан Халк» являются команды муниципальных образований, коллективы различных организаций и учреждений Карачаево – Черкесской, Кабардино – Балкарских Республик и карачаево – балкарские диаспоры из разных стран.

5.4. Командирующая сторона формирует состав делегации на основании настоящего Положения о Фестивале. В состав официальной делегации Фестиваля могут быть включены мастера народного творчества, специалисты по вопросам народных художественных промыслов, ремесел и декоративного искусства, ученые – этнографы, искусствоведы, культурологи, историки, и др., представители средств массовой информации, сопровождающие, руководитель делегации, официальные лица.

 

6. Условия участия

6.1. Участники выставки молочной продукции в рамках Фестиваля подают заявки оператору Фестиваля не позднее семи дней до начала мероприятия;

6.2. Расходы связанные с проездом, проживанием и участием в выставке несет командирующая сторона.

6.3.   Транспортные расходы участников конкурса на лучшее представление материальной и духовной культуры карачаево – балкарского народа «Алан Халкъ» осуществляются за счет направляющей стороны, проживание, питание - за счет принимающей стороны;

6.4. Все участники Фестиваля, участвующие в кулинарных выставках, конкурсах, обязаны иметь при себе паспорт и медицинский страховой полис.

7. Жюри конкурса «Алан Халкъ».

7.1.    Жюри конкурса на лучшее представление материальной и духовной культуры карачаево – балкарского народа «Алан Халкъ» формируется оргкомитетом из числа наиболее авторитетных     деятелей искусства и культуры, ученых  по предварительным представлениям регионов.

7.2.   Жюри конкурса:

–  определяет наиболее талантливых и перспективных мастеров народного искусства по результатам практических мероприятий;

–  готовит рекомендации для участников конкурсных программ ;

–  принимает решение о награждении участников конкурса;

–  определяет победителей в каждом конкурсном проекте конкурса.

7.3.  Жюри имеет право оценивать работы участников мероприятий конкурса, коллегиально определять результаты выступлений делегаций в номинациях конкурса, принимать решение о проведении дополнительных мероприятий в рамках конкурса по согласованию с оргкомитетом Фестиваля.

8. Деловая программа.

8.1. Круглый стол на тему «Молочный дефицит и ситуация в молочном животноводстве».

8.2. Экспозиция фестиваля: выставка кисломолочной продукции предприятий молочной промышленности

8.3. Пресс-конференции организаторов для СМИ.

8.4. В деловой программе фестиваля работают журналисты специализированных изданий.

По итогам официальной дегустации профессиональной выставки, состоится вручение уникальной награды – «Знак качества Главы республики»

9. Награждение

9.1. Все участники фестиваля получают от оргкомитета Памятные дипломы и подарки. По решению оргкомитета, лучшие художественные коллективы и исполнители, награждаются дипломами лауреата, а команда - победитель получает главный приз.

9.2. Государственные органы и общественные организации, средства массовой информации, предприятия, учреждения, творческие союзы могут учредить специальные поощрительные призы и памятные подарки для участников конкурса, по согласованию с членами Оргкомитета;

9.3.Жюри фестиваля учреждает специальные призы за отдельные конкурсы.

9.4. Оргкомитетом будут предусмотрены дополнительные номинации, победители в которых будут отмечены призами и подарками.

 

10.   Итоги Фестиваля.

10.1. По завершении работы Фестиваля разрабатываются и издаются:

–      резолюция и сборник тезисов научно-практической конференции;

–      научно-методические сборники по итогам конференции и семинаров;

–      карта технологий Фестиваля по итогам мастер-классов;

–      каталог изделий выставок-ярмарок.

10.2.  Итоги Фестиваля подводятся на заключительной пресс-конференции с участием средств массовой информации всех уровней.

11.  Мониторинг.

11.1. В период фестивальных мероприятий исполнительная дирекция фестиваля проводит анкетирование, сбор и анализ информации; формирование базы данных о структурах, организациях, предприятиях, мастерах – участниках по направлениям их деятельности; научно-методическим разработкам, производимой продукции, участии в выставках, ярмарках и др.;

11.2. Для участия в фестивале необходимо подать заявку в организационный комитет фестиваля.

11.3. Фестиваль, согласно Положения, будет проводиться с 18 по 19 октября 2014 года, по адресу:

КЧР, Малокарачаевский район, туркомплекс «Медовые водопады».

Справки: (928) 033 12 13 – Кочкарова Людмила Таусоевна, д-р фестиваля;

(928) 025 60 00 – Боташев Мусса Бекмурзаевич, учредитель.

Emailltb_09@bk.ru;

wwwmedovye-vodopady.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить