Тел: +7 (928) 65-44-777, (918)7555-054
Электропочта:       medovye@yandex.ru
 
 
 
 

Пресса о нас

Праздник айрана в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии 18-19 октября. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Лейлы Гочияевой

По материалам издательства "Кавказский узел"

В Карачаево-Черкесии "Праздник Айрана на "Медовых водопадах" собрал более 5 тыс человек и объединил представителей 30 народов мира

"В условиях нарастающей глобализации и интеграции очень важно не только сохранить языковое богатство малых народов и их самобытную культуру, но и создавать условия для их приумножения. Этой благородной цели, безусловно, способствует праздник прекрасного, целительного напитка, который пользуется большой популярностью у многих жителей мира, и особо почитаем у народов Северного Кавказа", - отметил глава республики Рашид Темрезов в своем приветствии, переданном фестивалю.

По материалам издательства ИАР ТАСС

В горах КЧР туристов превратят в настоящих джигитов

Этнографическая деревня находится на берегу речки Аликовка, рядом со знаменитыми Медовыми водопадами. Существует предание, что свое имя водопады получили из-за большого количества диких пчел. Они селились в пещерах здешних гор, и меда было так много, что во время дождей вода в местных ручьях и речках становилась сладкой от меда, - рассказал корреспонденту "РГ" инициатор создания этнографического проекта Мусса Боташев. Впрочем, если верить легенде, то в соседнем водопаде тогда должен быть жемчуг, так как он называется Жемчужный. Другие водопады носят более приземленные названия: Скрытный и Шумный. Все вместе они сливаются в стремительную речку Аликовка, на крутом берегу которой разместилось "Карачаевское подворье": сторожевая башня, несколько деревянных домов, плетеные загоны для домашней скотины и ремесленные мастерские.

По материалам сайта "Российской газеты"

Конная столица России

Минувшим летом в Карачаево-Черкесии состоялась Республиканская выставка (выводка) лучших производителей карачаевской породы лошадей, посвященная Дню возрождения карачаевского народа. Мероприятие было организовано и проведено недавно созданной Российской ассоциацией коневладельцев и любителей карачаевской породы лошадей (АКиЛКПЛ).
 
Церемонию открыл президент Российской ассоциации коневладельцев и любителей карачаевской породы лошадей Боташев Мусса Бекмурзаевич. Поздравив участников выставки с созданием Ассоциации, он коротко рассказал о причинах создания ассоциации, а также о ее основных целях и задачах. Отметив важность объединения всех владельцев лошадей вышеназванной породы в России, Мусса Боташев заявил о необходимости оказания им профессиональной помощи и поддержки в систематизации и ведении племенного учета породы, а также о том, что ассоциация намерена проводить большую работу в области популяризации карачаевской породы лошадей в РФ. В планах - консультации ведущих иппологов, оказание помощи в правильном выборе племенного материала, участие в конных выставках, проведение встреч и конференций. Далее президент ассоциации заверил гостей праздника и коллег в том, что команда Российской ассоциации коневладельцев и любителей карачаевской породы лошадей будет прилагать значительные усилия для продвижения карачаевских лошадей в конном спорте, пробегах и конном туризме. 
 
Интерес к карачаевской породе лошадей в последние десятилетия огромен не только в России, но и за рубежом. Для координации работы образован Совет ассоциации из числа известных коневладельцев и специалистов коневодства, знатоков карачаевской породы, ветеранов и известных спортсменов-конников. Создан сайт www.karachayhorse.com. В мае этого года в Санкт-Петербурге прошла хорошо известная профессионалам и любителям лошадей конная выставка «Иппосфера», где Ассоциация успешно представила региональных чемпионов карачаевской породы лошадей. В планах Ассоциации - проведение ежегодного фестиваля «День карачаевской лошади» (сентябрь), создание подарочного издания книги о карачаевской породе лошадей, участие в специализированных конных выставках в Москве («Эквирос», октябрь) и в Европе (ноябрь).
Участники и зрители республиканской выставки очень тепло встретили ветерана коневодства Карачаево-Черкесской республики Урусова Клыч-Герия Магомедовича, который рассказал о титанической работе по восстановлению названия карачаевской породы лошадей в зоотехнической литературе в конце 90-х годов прошлого столетия. В решении этих вопросов принимали участие специалисты и руководители коневодческих хозяйств Карачаево-Черкесии. 
 
С приветственным словом к участникам выставки обратился исполнительный директор ассоциации, бывший директор конезавода «Карачаевский» и Пятигорского ипподрома Мамаев Халис Магомедович. Он вкратце рассказал об истории конезавода «Карачаевский» и об огромном труде работников и специалистов конезавода, которые сохранили конезавод и уникальную карачаевскую породу лошадей. С поздравлениями к гостям и участникам обратились Хубиев Хасан - депутат Народного Собрания КЧР, руководитель республиканской конно-спортивной школы; Токов Хаджи-Махмуд Таубиевич -  известный спортсмен, мастер-жокей международного класса, многократный чемпион СССР и Европы по стипль-чезу; Джуккаев Биберт-хаджи, общественный деятель.
 
В состав экспертной комиссии выставки вошли известные в Карачаево-Черкесской республике специалисты коневодства и энтузиасты восстановления карачаевской породы лошадей: Мамаев Х.М., Урусов К-Г. М., крупный специалист и знаток карачаевского коневодства; Биджиев Радмир, директор ОАО «ГПКЗ «Карачаевский»; Эльканов Абрек, глава СП Новый Карачай, Байрамуков Руслан, известный коннозаводчик, член Совета ассоциации; Кубанов Рашид, руководитель отделения федерации конного спорта РФ по КЧР; Кипкеев Сапар, член Совета ассоциации от Зеленчукского района.
 
В результате многочасового отбора из 93 лошадей, представленных конезаводчиками КЧР и Ставропольского края, было выбраковано 28 - как не соответствующих типу и экстерьеру, предъявляемых к лошадям карачаевской породы. Из 18 лошадей младшей возрастной группы (3-4 лет) победила лошадь по кличке Чемпион, вороной масти (владелец Чотчаев Расул, с. Учкекен, КЧР). Из 47 лошадей старшей возрастной группы (5 лет и старше) экспертная комиссия отдала предпочтение жеребцу Къарча, 6 лет, вороной масти (владелец – Акбаев Аслан из Зеленчукского района). 
После подведения итогов состоялось награждение чемпионов, владельцам которых были вручены кубки, почетные дипломы и ценные подарки. Дипломами и подарками ассоциации были также отмечены лошади и коневладельцы, занявшие призовые места. Благодарственные письма ассоциации были вручены ветеранам коневодства, внесшим большой вклад в развитие коннозаводства, современным конезаводчикам и ветеранам конного спорта. 
Выставка лошадей карачаевской породы собрала более одной тысячи человек из Карачаево-Черкесии и других регионов России. Подводя итог состоявшегося конного праздника, президент ассоциации Мусса Боташев отметил, что на сегодняшний день в Карачаево-Черкесии имеется около тридцати тысяч лошадей: «Ни один регион России не обладает таким поголовьем. Даже во всемирно известном Варендорфе, который позиционирует себя как конную столицу Германии, насчитывается немногим более 3500 лошадей. А поскольку карачаевские лошади являются достоянием не только карачаевского народа и Карачаево-Черкесии, но и в целом Российской Федерации, мы с полным основанием имеем право называться конной столицей России».

Журнал "Кавказское гостеприимсто" 2014 г. № 1 (28)

Сайт дороги мира (http://worldroads.ru)
Интересный очерк о "Медовых водопадах". Автор обстоятельно и с душой рассказал о своем путешествии к нам. Читайте, это очень увлекательный рассказ!

Хычин для книги рекордов (Интерфакс)
Черкесск. 31 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Карачаево-Черкесии на фестивале карачаево-балкарской кухни "Медовые водопады - 2011" испекли хычин диаметром 2,6 м. "Участники фестиваля карачаево-балкарской кухни, проходившего в Карачаево-Черкесии в воскресенье, смогли наблюдать уникальное явление - приготовление большого карачаевского праздничного хычина (тонкий пирог с начинкой из картофеля и сыра - ИФ), диаметр которого составил 2,6 м", - сообщает пресс-служба главы КЧР. В сообщении отмечено, что этот самый большой карачаевский национальный пирог приготовлен тремя опытными кулинарами: Михаилом Гогуевым, Мариям Боташевой и Дилярой Чомаевой, которые уже подали заявку на внесение его в Книгу рекордов Гиннеса. Фестиваль карачаево-балкарской национальной кухни проходил на шести площадках и собрал сотни участников и гостей из разных регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Самый большой хычин (Телеканал Россия)
Гигантская сковорода, двадцать килограммов сыра, два мешка муки и столько же картофеля – их этих ингредиентов готовили самый большой в мире хычин. В Малокарачаевском районе, в туристическом комплексе "Медовые водопады", прошёл межрегиональный фестиваль карачаево-балкарской кухни. На праздник прибыло большое количество гостей и туристов. Организаторы фестиваля - администрация Малокарачаевского района и туркомплекс "Медовые водопады". Главным событием торжества стало приготовление самого большого в мире карачаевского хычина. Весть об этом распространилась мгновенно по республике, и даже за ее пределами. Отовсюду в "Медовые водопады" с самого утра съезжались гости и туристы. И первое что спрашивали: «Где же будет готовится грандиозный пирог?», и тут же, ахнув, замечали гигантскую сковороду диаметром 2 метра, 70 сантиметров. Это лишь одна из шести площадок, на которых проходили конкурсы фестиваля. В них принимали участие повара и кулинары из Эльбрусского и Черекского районов Кабардино-Балкарии, и Прикубанского и Малокарачаевского районов Карачаево-Черкесии. Одни готовили блюда, другие накрывали на стол. Для приготовления гигантского хычина пригласили известного повора Диляру Чомаеву. Еще два других, таких же опытных повара Михаил Гогуев и Мариям Боташева, были задействованы в приготовлении этого грандиозного блюда. Собравшиеся с удивлением наблюдали, в глазах застыл вопрос: «А как же будут раскладывать блюдо на этой сковороде?» И вскоре увидели ответ: сковороду смазали маслом, затем из больших чанов начали выкладывать подошедшее к этому времени дрожжевое тесто. Сначала руками, а затем скалками, повара начали раскатывать тесто.

Фестиваль на "Медовых водопадах" (Комсомольская правда)
Сегодня, 1 июля в селе Красный Курган Карачаево-Черкесии  стартовал  межрегиональный фестиваль «Праздник Айрана «На Медовых водопадах». Мероприятие пройдет при поддержке Кабардино-Балкарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация женщин-предпринимателей России» совместно с ООО туркомплекс «Медовые водопады» и администрации Малокарачаевского муниципального района КЧР.

Основная цель фестиваля - популяризация национальной кухни карачаево–балкарского народа, сохранение национальных кулинарных традиций и стимулирование производства  продукции, создаваемой по традиционным народным технологиям и рецептам. В рамках фестиваля пройдет конкурс по приготовлению различных видов айрана и блюд кавказской кухни с использованием этого кисломолочного продукта по старинным рецептам, которые можно будет продегустировать.

Едем любоваться водопадами. (Комсомольская правда)
«Комсомолка» предлагает несколько маршрутов к низвергающимся потокам воды. Северный Кавказ - уникальное место на Земле. Вряд ли вы где-нибудь найдете такое разнообразие ландшафтов с уникальной растительностью, столько древних памятников и минеральных источников. Но, пожалуй, одной из главных изюминок Кавказских гор являются водопады. Они поражают своей красотой и разнообразием: есть тоненькие, словно ниточки, а есть огромные и величественные.

В Карачаево-Черкесии изготовили рекордное количество айрана. (Российская газета)

В Карачаево-Черкесии в селе Красный Курган прошел межрегиональный фестиваль "Праздник айрана на Медовых водопадах". На фестиваль приехали делегации из республик Северного Кавказа и даже делегация из Турции.

По словам организаторов, основная цель фестиваля - популяризация национальной кухни, сохранение национальных кулинарных традиций и стимулирование производства продукции, создаваемой по традиционным народным технологиям и рецептам. По этой причине главной темой праздника был волшебный напиток по имени айран.

Проводились конкурсы по приготовлению различных видов айрана и блюд кавказской кухни с использованием этого кисломолочного продукта по старинным рецептам, которые, конечно же, можно было продегустировать. Чем древнее был рецепт, тем больше шансов было у повара на победу. Была даже презентовала книга "Карачаевский айран".

Кто выпьет больше айрана (газета Кавказская здравница)
Фестиваль в живописном горном ущелье под Кисловодском, где с отвесных 18-метровых скал низвергается водопад Медовый, так и назывался - «Праздник айрана». Многочисленные местные жители и гости курортов Кавминвод с удовольствием дегустировали освежающий напиток, заквашенный в чане емкостью 500 литров, с интересом знакомились с кузницей, открывшейся в этнографическом музее «Карачаевское подворье», бурно аплодировали мастерам профессиональной и самодеятельной сцены.
- Не знаю, кому достанется победа в конкурсе «Кто выпьет больше айрана», но то, что этот наверняка здоровый человек станет еще здоровее, это точно, - говорит инициатор и один из организаторов фестиваля директор турфирмы «Медовые водопады» Мусса Боташев.

WIKIGOGO — Интересные места в мире
На карте указаны интересные места, в которых желательно побывать. Медовые водопады в их числе.

1001 ЧУДО СВЕТА
Конечно, с горы возле Кисловодска спадает вовсе не мед, а обычная чистейшая родниковая вода. Но вокруг растут медоносные травы, весь летний сезон дающие сладкий запах.

VISENDA.RU
Отчеты и фотоотчеты о коротких поездках и небольших путешествиях

ГИД ПО СВЕТУ — достопримечательности, отдых.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ГИД ТУРИСТА — рассказы очевидцев.
К моему удивлению, нас сразу накормили от души, хотя время завтрака уже прошло, встретили как родственников. Как мне объяснили, на Кавказе гостя голодным никогда не оставят. Так я начала знакомиться с местными традициями. Какая там вкуснейшая еда, а выпечка у тети Тамары, особенно хычины с сыром – просто пальчики оближешь! Может потому, что готовят их на свежем воздухе у водопада...

ОТЗОВИК — отзывы о путешествиях.
Мы ездили сами, на машине, но при желании можно обратиться в экскурсионное бюро, рядышком находится база отдыха, организуются конные прогулки. Туристы со всей России приезжают полюбоваться таким чудом природы. Смотрю на фотографии и в который раз убеждаюсь, что Кавказ - это здорово!

ТУРАУТ — много отзывов о Медовых водопадах!
Если кто-то сомневается, что есть земной рай, пусть едет в горы. Вот мы и дома, в знакомой родной стихии. Восемь дней и семь ночей пролетели, как в сказке. Увидели мы за такой короткий промежуток времени столько выдающегося, прекрасного, неповторимого, что лично мне воспоминаний и впечатлений...

TRAVEL.RU — отзывы туристов.
Очень обаятельный, добрый инструктор Казим вручил мне уздечку, новенькое ковбойское седло, привел собственно самого коня.
Похоже, во мне в горах проснулась Амазонка. Уже через несколько дней после первого восседания на лошади, я начала носиться по полям в галопе, прильнув к гриве родного Ястреба...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить